燻製塩を作ってみました
お久しぶりです。
最近また寒くなってきましたね。
ところで今日は塩を燻して燻製塩にしてみました。
自作の燻製器を使って、アルミホイル一杯に入れたクッキングソルト(塩化ナトリウム100%のもの)を燻しました。
量は150gくらいだと思います。
使ったスモークチップはサクラのもので、
これ↓です。
このチップを鉄皿に二掴みほどいれて、電熱器の弱火にかけること数十分…
電熱器を止め1時間ほど待つと中では塩に薄茶色がついて、綺麗に燻されていたのですが…
燻製塩を出してみるとこのように、
表面だけしか燻されておらず 中にはまだまだ燻されていない塩がありました。
ちょっと塩が多すぎたかなぁ、と思います。
せっかく多段式の燻製器なのだから分けて燻せば…なんか後悔してみたり…
ですが香りはとてもスモーキーで、少し舐めてみても強い燻煙の香りがして、十分成功ですかね(笑)
次からはもっと意識して作るともっと美味しくなるかな?
最後はジップロックに入れて終了です。
…調味料入れの容器が欲しくなりますね。
というわけで、今回の記事はこれくらいにしますね。
皆さんも是非燻製にトライしてみてください!
それではまた次の記事でお会いしましょう。