ユートピアの趣味のブログ

広く浅くの趣味を持った管理人のメモ帳のようなブログです。

燻製塩を作ってみました

お久しぶりです。

最近また寒くなってきましたね。

 

ところで今日は塩を燻して燻製塩にしてみました。

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自作の燻製器を使って、アルミホイル一杯に入れたクッキングソルト(塩化ナトリウム100%のもの)を燻しました。

量は150gくらいだと思います。

使ったスモークチップはサクラのもので、

これ↓です。

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このチップを鉄皿に二掴みほどいれて、電熱器の弱火にかけること数十分…

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電熱器を止め1時間ほど待つと中では塩に薄茶色がついて、綺麗に燻されていたのですが…

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燻製塩を出してみるとこのように、

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表面だけしか燻されておらず 中にはまだまだ燻されていない塩がありました。

ちょっと塩が多すぎたかなぁ、と思います。

せっかく多段式の燻製器なのだから分けて燻せば…なんか後悔してみたり…

ですが香りはとてもスモーキーで、少し舐めてみても強い燻煙の香りがして、十分成功ですかね(笑)

次からはもっと意識して作るともっと美味しくなるかな?

最後はジップロックに入れて終了です。

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…調味料入れの容器が欲しくなりますね。

 

というわけで、今回の記事はこれくらいにしますね。

皆さんも是非燻製にトライしてみてください!

 それではまた次の記事でお会いしましょう。